当前位置: 首页 > 工作动态 > 公示公告

乐山市统计局2017年部门整体支出绩效报告

信息来源: 发布时间:2019-01-04
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

一、部门(单位)概况

(一)机构组成。

乐山市统计局及下属二级预算单位两个,其中行政单位一个,参照公务员法管理的事业单位一个。

(二)机构职能。

乐山市统计局是乐山市政府主管全市统计和国民经济核算工作的组成部门。其主要职责是:

1.贯彻执行国家统计工作的方针、政策和法律、法规以及统计制度、统计标准;建立健全统计信用体系,组织开展统计执法检查,查处统计违法行为;草拟全市统计规范性文件,制定全市统计政策、规范及统计制度、统计标准;组织领导和协调全市统计工作,负责县(市、区)、市级部门统计工作目标考核和全社会统计管理。

2.建立健全全市国民经济核算体系,组织实施全市国民经济核算,整理提供国民经济核算资料,指导、监督县(市、区)国民经济核算工作。

3.组织实施全市农林牧渔业、工业、建筑业、批发和零售业、住宿和餐饮业、房地产业等国民经济行业以及能源、投资、人口、收入、科技、社会发展基本情况,环境基本状况等领域的统计调查,建立全市经济社会发展监测评价制度及指标体系,对重点区域和重要领域实施监测评价,牵头综合整理和提供全市基本统计资料。

4.组织实施全市人口、经济、农业普查、重大国情国力专项调查、投入产出调查以及社情民意调查。

5.建立健全全市统计数据质量审核,监控和评估制度,依法对县(市、区)、市级部门重要统计数据进行审核、监控和评估,组织指导统计基层基础建设。

6.对全市国民经济、社会发展、科技进步和资源环境等情况进行统计分析和预测,定期发布全市经济社会发展情况统计信息,提供统计咨询建议和统计信息服务。

7.会同有关部门组织管理全市统计专业资格考试、职务评聘和从业资格认定工作,指导全市统计专业人才队伍建设,开展统计交流与合作。

8.负责全市统计信息化管理,建立和管理全市基本单位名录库,组织制定统计数据库和网络的基本标准和运行规则,建立全市统计数据库系统、统计信息化自动化系统和市级部门统计信息共享之都,指导地方统计信息化建设。

9.承办市政府交办的其他事项。

(三)人员概况。

乐山市统计局总编制37个,其中:行政编制23个,工勤编制1个,参公事业编制13个。在职人员总数34人,其中:行政22人(含2名离岗待退人员),工勤1人,参公事业11人。

二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况。

2017年乐山市统计局财政资金收入总额为835.84万元。其中:当年财政部门预算收入806.84万元,上年结转29.09万元。

(二)部门财政资金支出情况。

2017年乐山市统计局财政资金支出总额为835.84万元,其中:一般公共服务支出670.13万元,社会保障和就业支出108.74万元,医疗卫生与计划生产支出14.34元,住房保障支出42.64万元。

三、部门财政支出管理情况

(一)预决算编制情况。

1.明确目标任务。2017年乐山市统计局认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、省第十一次党代会、市第七次党代会以及国家、省统计局有关会议精神,努力在把牢政治方向上、加强党的领导上、推动统计发展上“走在前”“作表率”,在制定全年目标任务时,紧紧围绕统计部门职能职责和市委市政府安排部署,从加强党对统计工作的领导、深化统计管理体制改革、强化统计数据质量、提升统计决策咨询能力、做好第三次农业普查数据处理和脱贫攻坚等方面进一步细化了各项工作任务。

2.严控预算编制。在编制全年经费预算时紧扣制定的目标任务,通过对历年预算编制情况、上年预算执行情况,并结合当前物价水平,严格按照财政部门的规定合理编制年度预算。

3.规范绩效目标管理。按照“指向明确、具体细化、合理可行和财力约束”的原则,根据国民经济和社会发展计划、统计职能及统计事业发展规划等要求,从数量、质量、成本和时效等方面细化了绩效指标,能够量化的尽量进行定量表述,不能以量化形式表述的,采用定性的分级分档形式表述。同时注重绩效目标符合客观实际,能够在一定期限内如期实现。

(二)执行管理情况。

1.及时下达下属单位经费预算。2017年市统计局在收到市财政局批复预算后,于15个工作日内批复了下属普查中心全年经费预算,并要求普查中心严格按照核定的经费预算,做好全年预算执行工作。

2.认真开展中期评估工作。2017年市统计局认真开展预算执行中期评估工作,结合年初部门预算执行情况以及年中部门新增工作任务,及时提交自评报告,对年初预算安排的部分项目经费申请进行结构性调整,较好地保障了专项支出的变化需求,加快了预算的执行进度。

(三)综合管理情况

1.强化绩效动态监控。为加强预算绩效动态监控,强化结果运用管理,市统计局将预算执行进度、项目绩效评价进行分析,向党组提出工作安排建议,强化绩效动态监控。

2.夯实资产管理基础。一是完善基础工作。设置专人负责实物资产入库和出库管理工作,每项实物资产建立了实物资产卡片,为建立全局国有资产动态监管系统提供了信息支撑。二是严格报销审核。资产购置时,经办人需提供资产验收入库手续,做到要件完整手续齐备。资产领用和调拨时,资产领用人凭借“领用单”和“调拨单”办理出库及下账手续。三是完善流程控制。严格按照规定的资产处置流程,根据机关事务管理局的批复文件在“行政事业单位资产管理信息系统”中及时办理资产的报废、核销和调拨等资产处置手续。

3.夯实内部控制制度体系建设。2017年乐山市统计局修订完善了《乐山市统计局财务管理办法》,建立了《乐山市统计局内部控制制度》,《乐山市统计局公务出差管理办法》、《乐山市统计局“三公经费”管理办法》《乐山市统计局内部审计制度》等制度。重大资金项目坚持党组集体研究,经费支出实行“一支笔”审批,严格执行银行转账和公务卡结算制度,按规定实行政府采购,严格按照会计制度进行财务核算,依法接受财政、纪检、审计等相关部门的监督检查。

4.推进财政信息公开。按照财政部门的统一要求,市统计局通过市政府电子政务外网和乐山市统计局外网公开了乐山市统计局2017年部门预算编制说明和乐山市统计局2016年部门决算编制说明。

5.做好绩效管理的协同配合工作。市统计局在做好本部门绩效管理工作的同时,还积极做好市纪委委托开展的全市党风廉政建设、政风行风社会评价调查工作,形成了2017年全市党风廉政建设、政风行风社会评价等多个报告,及时上报市纪委等相关部门,受到好评,有力地推动和促进了市级各部门的绩效管理工作。

(四)整体绩效

2017年,市统计局在市委、市政府的领导下和省统计局的关心指导下,认真学习贯彻党的十九大精神和省第十一次党代会、市第七次党代会精神,坚定用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践,深入推进深化统计管理体制改革,切实加强统计建设,着力规范统计行为,认真做好数据质量把控,扎实抓好统计优质服务,积极贡献统计智慧和力量,竭尽全力为市委、市政府分忧解难。在2017年度全省统计工作综合考评中获得第5名的成绩,已连续3年保持全省统计工作综合考评前5名省统计局21个专业评比中,乐山局有20个专业获前三等奖成绩。

一是服务大局有新提高。主动参与“挂图作战”、脱贫攻坚等全局性工作当中,围绕“基础设施建设年”工作主题,加大统计监测力度,坚持第一时间向市领导提供统计信息明确统计数据网报期间,市县两级统计局集中精力紧盯网报数据,保证了联网直报工作平稳开展。改版完善了《领导干部经济工作手册》,每月按时编印《统计月报》、《全省各市州及乐山市各区市县主要经济指标卡片》,开展了党风廉政建设社会评价、市级部门政风行风等社情民意调查。组织编发党的十八大以来乐山市经济社会发展成就组图,并在市级主要新闻媒体上发布。及时向市领导报送了统计分析、统计专报和情况报告40多篇,努力服务于市委、市政府领导科学决策。

二是改革创新有新突破。委全面深化改革领导小组第16次会议审议了市统计局草拟的改革实施意见,委办公室、市政府办公室于11月中旬印发了《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》,截至201712月底,有10个区县党委、政府出台了统计深改实施意见。市编委批复同意在市统计局增设内设机构统计执法监督局。组织人员开展了新形势下服务业统计工作研究报告》,得到了市委、市政府主要领导的肯定性批示。首次与乐山师范学院合作,开展了《政府统计数据质量评价及提升途径研究—基于乐山市政府统计数据质量调查研究》。

三是依法治统有新进展。制定了《创新统计法治宣传教育助推依法治统实施方案》,采取印发《统计法实施条例》、《画说依法》宣传手册、召开统计会议、统计资料和统计网络等形式,积推统计法治宣传创新,全面加大统计法律法规宣传力度,努力营造良好的统计法治氛围。出台了《关于开展诚信统计创建工作的通知》,制定了《诚信统计单位创建评分表》,积极开展诚信统计创建工作。严格执行企业联网直报“四条红线”规定,加大对企业联网直报数据的督促指导力度,对个别数据存在疑问的,及时组织人员深入一线现场核查。采取实地核查、电话抽查和委托核查方式,扎实做好了一套表单位名录库真实性检查工作,市局实地核查达单位达167家,发现问题要求及时整改。开展了对工业、投资、贸经等专业数据质量抽查核查工作,加强对企业统计业务指导,进一步规范了企业报送统计资料行为。认真落实执法检查“双随机”制度,严格统计执法程序,组成检查组开展了统计执法检查,直接检查20家企业统计工作情况。全年市县两级统计局检查单位308家。

四是业务建设有新成效。主动牵头圆满完成农业普查现场登记、数据审核监控、事后质量检查、省级质量抽查、市级交叉检查等工作,乐山普查工作得到了省政府农业普查办公室的充分肯定。积极做好了第四次全国经济普查准备工作,落实了普查经费和预算,在市中区、犍为县精心组织开展单位清查、行业代码转换省级试点工作。坚持按月收集分区县、分部门GDP核算所需相关数据,做到了提前测算、提前预警,进一步夯实GDP核算基础性工作。建立健全了服务业统计工作机制,进一步压紧压实了部门服务业统计工作主体责任。大力推进基本单位名录库标准化建设省级专项试点,开展了名录库规范化建设验收工作。首次大规模举办了为期三天的全市乡镇及重点企业统计人员培训班,全面提升了基层统计人员的综合水平。

五是党的建设有新加强。制定了《局党组工作规则》,修改完善了《局党组议事决策规则》,坚持把党的建设工作摆上重要议事日程,每季度研究党的建设工作不少于1次,统筹推进统计工作和党的建设工作。着力加强基层党组织建设,加大党建工作经费保障力度,配齐配强了党建工作人员,改造规范了党员活动室,扎实开展了民主评议党员工作。坚持每月学习制度,组织干部职工加大对党的思想理论、方针政策和党纪国法学习。制定了《廉洁风险迹象精细化记分管理实施细则(试行)》,扎实做好了廉洁风险迹象精细化记分管理工作。坚持把脱贫攻坚作为一项全局工作来抓,局党组制定了年度帮扶工作计划,扎实开展驻村帮扶工作。

四、评价结论及建议

(一)评价结论

通过自评,2017年市统计局部门整体支出绩效评价自评得分80.5分,因本部门无债务、转移支付资金、省级财力专项预算、中央专款和非税收入等,存在不适用指标,换算后得分为94.70分。具体得分情况为预算编制7.5分,其中报送时效1分,编制质量2分,绩效目标4.5分;预算执行12.5分,其中执行进度2.5分,预算调整4分,行政成本6分;综合管理31.5分,其中政府采购实施计划3.5分,资产管理6分,内控制度管理2分,信息公开4分,绩效评价10分,依法接受财政监督6分;整体效益29分,其中部门整体绩效29分。

(二)存在问题

一是预算执行均衡性有待加强,部分项目预算执行进度不符合序时进度要求,存在上半年执行慢、下半年执行快的不均衡现象。二是预算执行差异率较大,预算调整范围和幅度较大。三是部门绩效评价指标体系的建设有待进一步完善,提高评价指标的适用性。

(三)改进建议

1.提高预算编制水平。按照财政部门的统一部署,在全面反映各项统计工作经费需求的基础上,重点突出第四次全国经济普查、R&D调查、统计执法检查、动态跟踪监测市委、市政府重大经济决策部署的落实情况、对口帮扶等重点工作,以预算编制科学化、预算执行规范化、预算考核绩效化为着力点,全面加强和改进预算管理工作,切实做好2018年-2020年滚动预算编制工作。

2.强化预算绩效评价。今后,市统计局将为进一步规范和加强预算管理强化绩效评价提高财政资金的使用效益一是探索建立预算绩效管理推进工作考核制度,强化对各科室和二级预算单位绩效管理工作考评;二是强化绩效评价结果运用,将绩效评价结果与下一年度预算编制相结合,优先考虑和重点支持绩效好的项目。

3.持续推进内控体系建设。在完善内部控制体系建设的基础上,进一步推进财务管理工作的信息化建设,完善人员、资产、项目等基础财务信息数据库。

4.抓好干部队伍建设。组织开展全市统计系统财务知识培训,强化局机关和直属事业单位财经法规制度培训,着重学习深化财税体制改革和深化统计改革的新理论、新要求,及时更新会计知识,了解改革动态,全面掌握会计核算新原则和新方法,进一步提高财务负责人和财务人员的政策水平和业务能力,努力打造政治坚定、业务精通、作风优良、廉洁勤政的财务队伍。

                                                                 

上一条:
下一条: