当前位置: 首页 > 工作动态 > 公示公告

乐山市统计局关于行政执法突出问题的整改方案

信息来源:市统计局 发布时间:2020-09-27 09:53
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)  
打印 分享到:

为深入贯彻落实《乐山市法治政府建设工作领导小组办公室关于开展人民群众最不满意的行政执法突出问题承诺整改活动的通知》乐府法组办[2020]1精神,进一步规范行政执法工作,提升群众和企业的满意度,切实解决依法行政中存在的突出问题,特制定本方案。

一、整改目标

通过认真整改推动行政执法人员法治观念不断增强,行政执法流程更加规范,行政执法技能不断提高,统计工作法治化水平显著增强,群众满意度明显提升。

二、整改事项

1.行政执法人员执法技能不够,学法用法意识还需进一步加强;

2.行政执法人员不熟悉相关政策,不熟悉执法办事流程。

三、责任分工

整改工作责任领导为党组成员、总统计师刘国祥,责任科室为执法监督局(法规科)。

完成时限:20201020

四、整改措施

1.深入学习法律法规。深入学习以宪法为核心的中国特色社会主义法治理论,坚持把《统计法》《统计法实施条例》和中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》等相关法律法规规章作为行政执法人员学习重点内容,深入持久抓好新知识、新制度、新方法、新政策常态化的学习,切实增强依法治统、依法行政工作水平。

2.加强执法技能培训。有计划、有步骤地加强对统计执法人员执法技能培训,着重在统计业务、统计法律法规、执法程序、执法文书等方面加强培训,不断提高执法人员的法治素养和依法执法的能力,全力打造一支政治强、作风硬、业务精、纪律严的执法队伍。

3.加大执法监督力度。认真履行统计法律法规赋予统计部门的职责权力,加强对统计工作的监督管理,及时发现苗头性问题,强化统计风险防控。加大执法检查力度,严惩统计违法行为,不断提高统计数据质量,为乐山经济高质量发展提供坚实的统计支撑。

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: