当前位置: 首页 > 工作动态 > 文件通知

中共乐山市统计局党组关于巡察整改情况的通报

信息来源:市统计局 发布时间:2017-01-05
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

 

 

根据市委统一部署,201653日至511日,市委第三巡察组对市统计局进行了巡察。2016919日,巡察组向市统计局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现就巡察整改情况予以公布。

一、及时安排部署,精心组织整改

1.认真学习传达,统一思想认识。市委巡察组反馈意见后,市统计局及时召开党组会、干部职工会认真学习传达市委巡察反馈意见,局党组要求全体干部职工要在思想上高度重视巡察反馈意见,切实把整改工作作为一项重要政治任务,作为开展“两学一做”学习教育的重要内容,进一步端正思想,针对反馈问题,不折不扣抓好整改落实,确保整改任务按期完成。

   2.加强组织领导,部署整改工作。明确局党组对市委巡察反馈意见整改工作负总责,切实履行整改落实工作主体责任,局党组书记为第一责任人、带头抓,局党组成员及其他县级干部严格落实“一岗双责”,结合分管工作,担负起相应问题整改落实的直接责任,牵头负责整改落实工作的组织实施。各科(室、中心)主要负责人切实履行具体责任,负责抓好整改事项落实工作。局党组先后3次召开党组会研究部署推进整改工作。

3.制定整改方案,明确整改责任。在认真学习市委巡察反馈意见和整改要求的基础上,局党组制定了《市委第三巡察组巡察市统计局反馈意见整改落实工作方案》,确立了4大类问题、30项整改措施,明确了整改内容、责任领导、责任单位、完成时限和整改要求,压紧压实整改责任。

4.召开民主生活会,务实推进整改。对照市委巡察反馈意见,在认真学习、深入查摆问题、认真准备个人发言材料的基础上,局党组于11月上旬召开了落实巡察整改专题民主生活会,全体县级干部主动查找问题,深入剖析根源,分别作了检讨,提出了整改措施,有力推动了巡察整改工作。

二、聚焦反馈问题,扎实整改到位

(一)关于执行政治纪律方面问题的整改情况。

1.切实履行主体责任。一是强化主体责任意识。班子成员通过学习《党章》、《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》和《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》、有关党纪党规等,进一步树立了不抓党风廉政建设就是严重失职的意识。根据市委《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见(试行)》,完善了《中共乐山市统计局党组落实党风廉政建设党组主体责任纪检组监督责任清单》,进一步明确了党组、党组书记、班子成员的主体责任和纪检组的监督责任。局党组决定坚持每季度研究部署党风廉政建设工作,切实担负起党风廉政建设的主体责任。二是认真落实党风廉政建设责任制。局党组坚持每年初结合单位实际研究制定党风廉政建设工作要点,分解党风廉政建设工作任务,层层落实责任,形成党组书记负总责、带头抓,班子成员直接负责、牵头抓,各科(室、中心)主要负责人具体抓的工作格局。坚持把党风廉政建设教育纳入局党组宣传思想和干部教育工作总体部署,扎实开展党性党纪、廉政警示和廉政法规制度教育,推进机关廉政文化建设,组织干部职工学习了有关党纪党规,引导和督促干部职工讲政治、顾大局、守纪律。坚持把在数据上弄虚作假作为统计部门反腐倡廉的重点内容,局党组与各科(室、中心)主要负责人签订了《党风廉政承诺书》。制定了《乐山市统计局科(室、中心)主要负责人述责述廉实施办法》,规定各科(室、中心)主要负责人履行党风廉政建设主体责任情况、个人廉洁从政情况和其他需要报告的情况每年向纪检组进行述责述廉。三是切实履行“一岗双责”。分管领导坚持把党风廉政建设贯穿于日常工作全过程,切实做到同安排、同部署、同推进,加强对分管科室干部职工的经常性教育管理,发现一般性问题要早提醒、早督促、早整改,发现违纪违法问题及时向党组和纪检组报告。局党组每半年听取领导班子成员落实党风廉政建设责任制情况汇报,推动党风廉政建设落到实处。实行局党组书记每年向干部职工上一次廉政党课;局党组书记与班子成员、班子成员与分管科(室、中心)主要负责人定期不定期开展廉政谈心谈话工作机制。围绕市委巡察反馈意见,组织开展了一次专题廉政谈心谈话活动,局党组书记与县级干部、分管领导与分管科(室、中心)负责人、科(室、中心)负责人与一般干部职工分别进行了谈心谈话,通过谈心谈话进一步增进了思想共识,促进了问题整改落实。

2.充分发挥纪检监督作用。一是加强监督检查。纪检组参与了重要决策、重大采购、干部选拔任用、主要数据评估等方面的监督。加大对重点工作的督促检查力度,纪检组牵头组织开展了对各科(室、中心)“两学一做”学习教育、党风廉政建设和党建工作开展等重点工作完成情况的督促检查,推动了工作落实。加大对干部职工执行各项规章制度、婚丧喜庆事宜规定等方面的经常性监督检查力度,发现问题及时纠正解决,确保各项纪律规定落到实处。是强化经常性警示教育。组织干部职工观看了警示片《贪欲打开堕落之门》,学习了市纪委《关于11起违反中央八项规定精神和“四风”问题典型案例的通报》,组织科级以上干部到沙湾区沫若廉政文化展厅开展警示教育,国庆、中秋等重大节日纪检组向干部职工发送廉政宣传短信,在局机关办公区开设了廉政文化专栏,对新任中层干部进行了任前廉政谈话,营造崇廉尚廉的良好氛围,增强了干部职工廉洁自律意识

3.着力强化党建基础工作。一是加强党建工作领导。局党组坚持把党建工作摆上重要议事日程,坚持局党组会议每季度研究党建工作,推进了党建工作开展。局党组坚持每年初研究制定机关党建工作要点,落实年度党建工作重点任务。坚持把“两学一做”学习教育作为一项重要的政治任务,精心组织,扎实推进学习教育工作,取得了明显成效。目前,局党组、机关支部圆满完成了学习教育三个专题的学习研讨工作。二是强化党建工作保障。加大党建工作经费、活动场地保障力度,对机关支部活动室进行改造。进一步配齐配强了机关党建工作人员,按期做好了退休支部换届工作,进一步改进规范了党组会议记录、学习记录。机关支部认真执行工作记实、党员签到、资料归档、季度通报四项党组织工作制度,建立了党员基本信息登记卡和党员日常管理纪实表,进一步规范了党员档案管理,严格党费收缴,及时完成了2008年以来党员党费补缴工作。三是严格党内组织生活。坚持把思想政治理论学习摆在首位,进一步端正学风,建立完善了党组中心组学习制度,每年初制定党组中心组学习计划,自觉加强学习,强化了理论武装。严格“三会一课”制度,党组书记、班子成员和机关支部书记分别讲了1次党课,严格落实考勤制度,并认真做好了“三会一课”记录。班子成员严格党员领导干部双重组织生活制度,带头参加党内组织生活,切实起好了表率作用。

(二)关于违反中央八项规定精神方面问题的整改情况。

1.严格遵守作风规定。进一步学习了中央八项规定精神和省市十项规定,学习了财经制度、接待制度和会议管理制度等制度,进一步增强了贯彻落实中央和省市改进作风规定、坚决反对“四风”的思想自觉和行动自觉。严格执行到基层调研制度,坚持干部外出必须填写《公务出差审批单》,增强调研的针对性、目的性和实效性。强化会议统筹管理,严格执行会议审批制度,严格执行会议用餐和住宿标准。大力倡导勤俭节约、艰苦奋斗的优良之风,杜绝公款浪费,切实控制“三公”经费支出。

2.规范公务接待。修改完善了《公务接待管理制度》,对接待对象的公务接待次数作出了明确规定。严格执行公务接待规定和标准,严格执行公务接待“三单”制度,严格控制陪同人员,杜绝超标准接待

    3.开展专项整治。扎实开展违规收送红包礼金问题专项治理,制定了《中共乐山市统计局党组关于开展违规收送红包礼金等问题专项整治实施办法》,要求全体干部职工自查自纠违规收送土特产、红包礼金等问题,填写了《干部职工不违规收送红包礼金承诺书》,规定一旦发现干部职工收送红包礼金、收送土特产、下基层打牌等问题,不仅追究当事人责任,还追究领队人员责任。着力正风肃纪,加大对贯彻执行中央八项规定精神和省市十项规定的监督检查力度,对违规违纪行为一旦发现严肃处理,坚决杜绝公款购买礼品、违规发放福利情况发生。

(三)关于执行民主集中制和选人用人方面问题的整改情况。

1.严格执行民主决策。一是建立完善了《局党组会议制度》、《局长办公会制度》,坚持民主集中制优良传统,强化依法行政,严格执行重要事项集体讨论决定制度,集中班子的智慧和力量谋发展之策、解发展之难。二是凡涉及重大事项决策、干部任免和人事安排、重要工作安排、大额资金使用等,必须提交党组会研究,经集体讨论做出决定。三是坚持重大决策前班子成员要进一步做好沟通酝酿工作,广泛听取干部职工意见,充分体现民意;决策中不事先定调,杜绝临时动议,防止“一言堂”、“一把手”说了算,调动和发挥班子成员的积极性和创造性。四是对人事任免等重大事项决策,党组会议研究讨论后实行票决,确保科学客观决策。

2.规范干部选拔任用。严格落实《党政领导干部选拔任用工作条例》和市委组织部干部选拔任用规定,鲜明用人导向,进一步规范干部选拔任用程序,规范了原始谈话记录、党组会议记录、考察材料等相关文书档案资料,局党组研究讨论科级干部任用实行票决,提高了干部选拔任用工作质量。

3.加强干部队伍建设。一是强化干部职工考核。修改完善了《干部职工目标管理办法》,从常规统计专业、统计信息和统计分析、党风廉政建设、作风建设、工作表现五方面进行全方位考核,建立了《公务员年度评优办法》,全面科学考评干部职工工作业绩,充分调动干部职工的积极性、创造性二是加大干部培养力度。加大干部职工培训力度,制定了机关年度学习计划,加强干部职工理论学习,加强统计职业道德教育,积极选派干部参加上级统计部门组织的统计能力素质提升培训,引导树立正确的统计价值观,打造复合型统计人才。主动加大汇报推荐力度,争取各级对统计干部的关心和重视,激发干部活力。三是加强干部职工教育管理。加强与干部职工的沟通交流,对干部队伍中出现的苗头性、倾向性问题大胆管理、谈话提醒。召开了中层以上干部会议,就如何抓好统计工作、抓好内部管理进行了专题研讨。对干部职工遵守上下班纪律情况开展经常性检查,并记录在考勤抽查表上,作为评先评优的重要依据。

4.切实改进工作作风。牢固树立学先进、创一流、做标杆的意识,认真践行“干在实处、走在前列”工作取向,坚持定了就干、干就干出成果。认真贯彻落实中央和省市领导对统计工作重要批示指示精神,加强统计监督管理,严肃统计工作纪律,加大统计执法检查力度,进一步规范了统计行为。9月中下旬,会同市政府督查室组成4个督查工作组,深入全市11个县(市、区)开展了统计工作督查,并通报了督查情况。2016,市局对12家企业(单位)开展了统计执法检查,对全市58家企业(项目)进行了数据质量检查,并对4家单位依法进行了立案处理。扎实开展全市统计数据质量管理年专项活动,制定《全市主要统计指标数据审核评估办法》,实行“四级”评估流程,科学做好了主要指标数据评估工作。加大统计服务和数据咨询力度,提升了服务水平和质量。

(四)关于财务管理方面问题的整改情况。

  1.严格财务管理。完善了《乐山市统计局财务管理制度》,制定了《乐山市统计局采购审批单》,物品采购、车辆维修、资料印刷等大额开支实行层层审批,对重大资金支出必须提交局党组会议审议,纪检组全程参与监督。积极做好了内部控制管理推进工作,按时公布了《乐山市统计局2015年部门决算编制的说明》。严格了午餐费管理。强化了乐山统计学会财务基础工作,进一步规范了学会财务管理。

2.加强财务审核把关。格按照会计制度和财经纪律要求,凡各种不合规票据、手续不完备的报账清单一律不予审核,坚决杜绝各种超标接待、不合规票据及虚列支出行为。对干部职工报销差旅费等方面支出实行转账结算,要求干部职工严格使用公务卡支出,杜绝大额现金支出。

3.强化固定资产管理。组织人员对全局固定资产情况进行了一次全面清查,登记完善造册,依法依程序做好固定资产报废工作。对新增的固定资产及时进行登记造册,做到了家底清、情况清。

三、持续抓好整改,确保整改取得长效

1.加强思想政治建设。坚决贯彻中央从严治党、从严管党的要求,坚持一手抓党的建设、一手抓统计工作,切实加强党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设,努力营造政治清明、风清气正的统计工作环境。坚决贯彻民主集中制,实行集体议事决策机制。切实拿起批评与自我批评武器,严肃认真开好民主生活会,坚持“三会一课”、党员民主评议等制度,积极开展形式多样的党组织活动,丰富干部职工精神文化生活。加强干部职工政治理论学习,坚定统计干部理想信念。

2.推进党风廉政建设。严格落实党风廉政建设主体责任,认真履行党风廉政建设“一岗双责”要求,坚持把党风廉政建设与统计业务工作同研究、同部署、同检查、同落实,切实抓好党风廉政建设工作。坚持把惩治和预防统计数据弄虚作假行为作为党风廉政建设工作的重中之重,扎实抓好反腐倡廉学习和警示教育,围绕人财物数,做好廉政风险防控,时刻筑牢全体干部职工拒腐防变的思想防线,努力塑造统计部门清廉、统计干部清正的良好形象。

3.抓好干部作风建设。认真贯彻落实中央八项规定精神和省市十项规定,坚决贯彻执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》和《党政机关国内公务接待管理规定》等各项规定,厉行勤俭节约,严肃财经纪律,格控制“三公”经费,切实正文风、改会风、转作风、树新风。自觉践行“三严三实”要求,严格干部教育管理,着力解决“在位不为、为官不为”问题,确保有令必行、有禁必止

4.强化干部队伍建设。鲜明重品性、重实干、重公认的用人导向,加大统计干部关心培养、交流、上挂下派锻炼力度,加强统计职业道德教育和机关<文化建设,树立科学统计、依法统计的理念,努力打造忠诚、干净、担当的统计干部队伍。

5.持续巩固巡察成果。以求真务实的作风和锲而不舍的精神,始终坚持思想不松懈、标准不降低、力度不减弱,持续巩固巡察整改成果。对已完成的整改事项,要及时组织“回头看”;对尚需继续整改的事项,要加快进度、紧盯不放,跟踪抓好整改落实,确保各项整改工作件件有着落、事事有回音。严格执行已建立的各项制度,形成用制度管人管权管钱管数的长效机制。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0833-2115423;邮政信箱:乐山市市中区滨河路98号;电子邮箱lsbgs@sc.stats.cn。  

 

 

 

                        中共乐山市统计局党组

                           2017年1月5

 

上一条:
下一条: