当前位置: 首页 > 工作动态 > 党中央国务院信息

成员国企业齐聚进博会 RCEP生效以来获得实实在在收益

信息来源:市统计局   浏览量统计: 发布时间: 2022-11-07 09:59
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)  
打印 分享到 :

新华社上海11月5日电(记者 伍岳、周蕊)第五届虹桥国际经济论坛中最重要的活动之一,“RCEP与更高水平开放”高层论坛5日在上海举行。与会嘉宾表示,RCEP生效以来,成员国企业获得了实实在在的收益,实施红利日益凸显。

今年1月1日,RCEP正式生效实施。RCEP成员国包括东盟10国与中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰,覆盖世界约30%的人口和贸易量,携手构建起“全球最大自贸区”。本届进博会上,RCEP成员国均有企业参展,在进博会实现“全家福”。

“在全球开放程度不断下降、贸易成本不断上升、供应链出现瓶颈的情况下,RCEP推动东亚和亚太地区贸易一体化发展,有助于促进区域乃至世界开放合作,为世界经济发展作出贡献。”联合国贸发会议秘书长格林斯潘说。

柬埔寨副首相兼财经大臣安蓬莫尼拉表示,RCEP是近年来区域开放合作最大成就,它为促进地区经贸领域合作、加强地区和全球供应链产业链整合提供了全面框架,将为实现地区发展愿景和全球繁荣发展提供强大动力。

RCEP生效实施以来,区域国家企业积极利用关税减让、原产地累积规则、贸易便利化等,获得了实实在在的收益。据中国商务部数据,今年前8个月,中国与RCEP其他14个成员国贸易额达8.32万亿元,占中国外贸总额的30.5%,RCEP生效实施红利日益凸显。

“中国在促进全球开放中的重要性前所未有。希望中国在多边贸易中发挥更加重要的作用,推动多边主义发展。”格林斯潘说。

“RCEP充分落实可以促进资本和服务流通,解决长期困扰供应链的瓶颈,还将提高区域一体化水平、增进区域凝聚力。”东盟秘书长林玉辉表示,RCEP是一个开放的协定,不仅能够促进区域内贸易投资,也有利于区域内小微企业加入全球产业链供应链,发展潜力巨大。

美中贸易全国委员会会长克雷格·艾伦引用相关预测数据表示,2040年亚洲GDP预计将占全球的50%,消费占世界的40%,亚洲的发展对全球经济至关重要。“RCEP的实施对世界来说是重要里程碑,参与的经济体、与之贸易的跨国公司乃至整个世界都将从中受益。


扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: